系部动态
当前位置:网站首页>系部动态> 正文
传媒艺术系2018届毕业生就业质量年度报告

第一部分就业基本情况

一、毕业生规模

我系2018年毕业生共有106名,其中影视节目制作专业29名,广告设计与制作专业67名,影视动画专业1048名。

1.毕业生性别分布

我系2018年毕业生中共有男生44人,占毕业生总人数的41.5%;女生62人,占毕业生总人数59.5%,男女生性别比例0.71

2.毕业生学科门类(专业大类)分布

我系2018年毕业生106名均是传媒艺术类学生。

3.毕业生专业分布

我系2018年毕业生共有106名,其中影视节目制作专业29名,广告设计与制作专业67名,影视动画专业10名。如表1.1

总人数

电视

广告

动画

106

29

67

10

1.1传媒艺术系2018届毕业生专业分布

4.毕业生省内生源分布

我系2018106名毕业生其中3名内蒙古生源,其余103名为河北省省内生源,覆盖了全省11个地级市。其中石家庄6人、保定57人、张家口3人、衡水4人、沧州2人、承德7人、邯郸6人、廊坊5人、秦皇岛1人、唐山5人、邢台5人;毕业生人数相对规模最小的是秦皇岛1人。

5.毕业生分专业、性别分布

我系2018年毕业生中共有男生44人,其中影视专业14人,广告专业27人,动画专业,3人;女生62人,其中影视专业15人,广告专业40人,动画专业7

1.毕业生分专业毕业去向分布

我系2018年毕业生全部就业。表1.3

专业

毕业去向

人数

比例

影视

就业

29

100%

广告

就业

67

100%

动画

就业

10

100%

1.3传媒艺术系2018届毕业生分专业毕业去向统计表

2.毕业生分专业毕业去向分布

我系2018年毕业生共有106名,其中影视专业29名,广告专业67名,动画专业10名。各专业毕业生去向分布如下:

3.毕业生分专业就业率统计表

我系2018年毕业生全部为传媒艺术类,就业人数为106人,毕业生总数为106人,其就业率为100%。如表1.4

传媒艺术类

就业人数

毕业生总人数

就业率

影视

29

29

100%

广告

67

67

100%

动画

10

10

100%

1.4传媒艺术系2018届毕业生分专业就业率统计表

4.毕业生分专业签就业协议形式就业率统计表

我系2018226名毕业生签就业协议形式全部为灵活就业。如表1.5

传媒艺术类

就业人数

灵活就业

灵活就业率

影视

29

29

100%

广告

67

29

100%

动画

10

10

100%

1.5传媒艺术系2018届毕业生分专业就业协议形式统计表

三、毕业生就业流向

1.毕业生就业地域流向总体分布

我系2018年毕业生就业地域大部分位于保定、北京,少量分布在石家庄、承德、邢台、沧州、涿州、四川等。

2.毕业生就业单位性质分布情况

我系2018年毕业生就业单位性质大部分是与专业相关的中小微企业,小部分是合资企业和事业单位。

第二部分 就业主要特点

一、促进毕业生就业创业的工作举措

1.积极开辟毕业生就业新渠道

我系开辟毕业生就业新渠道的方式主要有以下两种。一种是校园招聘会,11月份我系举办保定市传媒艺术类专场招聘会,有七十余家用人单位参会并提供工作岗位 近300余个。第二种方式主要是利用专业教师的人脉资源,利用春季就业调研时间,积极联系、走访实习实训单位,达成校企合作意向,从而建立良好的合作平台。

2.鼓励毕业生到各类企业就业

1)我系大一开设《职业生涯规划》课程,开始为学生讲解当前行业发展状况和就业前景,引导学生从大一开始建立自己的职业规划;大二开设《就业指导》课程,帮助学生认清就业形势,树立正确的就业观念,促进学生学好本专业知识,积极参加实习实训,提高职业能力,为毕业后顺利就业打下坚定基础。

2)企业是毕业生就业的主渠道。为了稳定就业渠道,我系为学生提供实习就业岗位,与许多企业通过常年的交流与合作,形成了良好的合作关系,目前我系已经与50多家企业建立了集实习实训和就业为一体的长期稳定的就业基地。

3.引导和鼓励毕业生到基层就业

1)我系认真贯彻执行中共中央办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》([2005]18号)文件精神,开展"引导和鼓励毕业生面向基层就业创业主题教育"活动。

2)我系积极动员毕业生到基层和艰苦地区就业,开辟基层和西部地区就业市场,做好"大学生志愿服务西部计划"、"三支一扶"和"预征入伍"的宣传组织工作。支持、引导毕业生到基层和中小企业就业、到非公有制单位就业、采取灵活形式就业,鼓励毕业生走自主创业、灵活就业的成才之路。

4.强化创业教育和指导服务

1)创业教育作为一种高层次的素质教育对国家经济发展有着较为显著地作用,当前我国经济发展正面临着巨大的机遇与挑战,加强大学生创业教育具有重要意义。

2)我系设立就业办公室专门为大学生在就业方面的问题进行讲解帮助,面对日益严峻的大学生就业形势,为大学生提供有效的指导和服务,从根本上提高大学生的就业竞争力,努力缓解大学生就业难的问题,为大学生的就业工作进行分析规划指导,更好的促进大学生就业。

5.深入开展就业形势教育,引导毕业生合理调整就业期望,积极主动就业创业

1)在当前的就业形势下,就业指导服务工作意义重大,国内众多知名大学在就业指导方面的纷纷加大了投入。(2)我系积极推进就业"两课"教学改革与创新,探索新形势下的我校大学生职业发展与毕业生就业指导课程体系,不断提高就业"两课"教学质量。在就业指导过程中注重加强毕业生就业技能的实训,积极推动创业教育,增强毕业生创业意识。

6.完善困难毕业生"一对一"就业帮扶机制

我系在系领导的带领下从以下方面入手开展工作:一是积极挖掘和开发岗位资源,为高校毕业生提供更多的就业机会;二是通过一对一就业指导和就业培训,提高高校毕业生的应聘能力同时转变就业思路,使其更具有竞争力;三是对有创业思路的毕业生提供专业技术、创业培训指导等方面的帮扶,解决他们的实际困难。

通过校园网等宣传媒介广泛宣传党和政府对"自强自立"学生的就业援助政策,加大对"自强自立"就业能力培训工作的宣传力度。根据省高校就业指导中心的工作计划及时发布培训信息。为学生提供耐心细致的政策解读服务,真正做到培训计划"为生所知,为生所用"。

7.加强毕业生就业信息服务工作

1)我系充分认识做好毕业生就业信息服务工作的重要性。信息服务是就业服务的重要内容,提高毕业生就业能力;结合专业教师对于就业信息的讲授,为学生提供就业指南,指导毕业生通过不同的渠道,指导毕业生如何根据职业定向和自身条件,通过不同的渠道,科学的收集、分析、选择利用就业信息,抓住就业机会,实现成功就业,是促进毕业生顺利就业的前提和基础。

2)我系就业指导办公室大力收集岗位信息,持续开展招聘活动。与许多企业通过常年的交流与合作,已经形成了良好的合作关系。目前有保定电视台、保定广告协会以及背景多家影视企业与我系形成了良好的合作关系。

8.持续为离校未就业毕业生提供全程就业服务

1)我系把离校未就业毕业生就业创业作为当前工作重点,结合本系实际制定具体工作方案,建立任务分解和责任制,把任务层层分解到系部老师,责任到人。

2)通过多种方式广泛征集用人单位需求信息,采用电话、电邮、微信等有效方式持续向毕业生推送用人信息和相关政策。积极配合当地人力资源社会保障部门及时将未就业毕业生纳入就业见习计划,进一步做好就业困难毕业生重点帮扶工作,实现我系毕业生充分就业。

9.强化实践育人,积极推进"校企合作"

1)提高质量是高等职业教育发展的核心任务,是建设高等职业教育强国的基本要求。增强社会服务能力,树立服务社会的意识,是高等职业教育自身发展的必然选择,我系通过综合实训提高学生的综合素质和专业水平。

2)我系每年组织专业教师去开辟就业市场,走访不同行业领域的用人单位,调研本省企业对毕业生的需求情况和高校毕业生就业趋势,建立了一批具有一定规模、吸纳毕业生数量较多的用人单位作为就业和实训地。

二、就业指导服务情况

1.毕业生对系就业指导与服务工作的评价

我系2018年毕业生总人数为106人,其中有70人对学系就业指导与服务工作的评价为很满意,有22人满意,14人认为一般。

2.用人单位对学校就业工作评价

我系2018106名毕业生工作在71家企事业用人单位,其中有52家对系就业指导与服务工作的评价为很满意,有15家满意,4家认为一般。

第三部分就业相关分析

一、月收入分析

我系2018年毕业生总人数为106人,其中有17人目前收入为40005000/月;20人目前收入为30004000/月,其期待薪资为5000/月;55人目前收入为25003000/月,其期待薪资为4000/月;14人目前收入为20002500/月,其期待薪资为3500/月。

二、专业相关度分析

我系2018年毕业生总人数为106人,其中85人的工作与专业相关,21人的工作与专业比较相关。

三、毕业生享受社会保障分析

我系毕业生有五险一金共31人,四险50人,三险及以下17人,未办理任何保险8人。

四、离职分析

1.毕业后离职率

我系毕业生离职人数为51,离职率22.6%

2.毕业后工作单位变动情况分布

我系毕业生工作单位变动情况:没变过60人、130人、216人。

五、用人单位对毕业生的评价

1.用人单位对本校应届毕业生的总体满意度

我系2018106名毕业生工作在71家企事业用人单位,其中有52家对系就业指导与服务工作的评价为很满意,有15家满意,4家认为一般,没有不满意的企业。

2.主要行业类别用人单位对本校应届毕业生的满意度

我系主要用人单位行业类别有传媒公司、县市电视台、广告公司、婚庆公司、动漫公司等。

3.主要单位性质类别用人单位对本校应届毕业生的满意度

我系主要的用人单位性质还是私营企业70家,占用人单位总数的98%,其中很满意41家,满意28家,一般1家。

4.不同规模用人单位(按在职员工计)对本校应届毕业生的满意度

我系主要的用人单位大型企业5家,对毕业生很满意的企业2家,对毕业生满意的企业3家;中小微型企业66家,对毕业生很满意的企业19家,满意的46家,一般的1家。

5.不同规模用人单位(按注册资金计)对本校应届毕业生的满意度

我系主要的用人单位大型企业5家,对毕业生很满意的企业2家,对毕业生满意的企业3家;中小微型企业66家,对毕业生很满意的企业19家,满意的46家,一般的1家。

6.用人单位对本校应届毕业生的个人能力的表现评价

通过对部分毕业生进行问卷调查,调查问卷的数据显示用人单位对本校应届毕业生的个人能力的表现评价分为很满意、满意、一般。71家企事业用人单位,其中有52家对系就业指导与服务工作的评价为很满意,有15家满意,4家认为一般,没有不满意的企业。

7.用人单位对本校应届毕业生的专业知识与专业技能表现评价

按用人单位统计,很满意的为25家、满意的为41家,一般的为5家,没有不满意的企业。

六、用人单需求预测

1.招聘毕业生的月起薪

电视节目制作专业用人单位都是小公司,起薪2500元,影视动画专业用人单位都是小公司,起薪2500元;广告设计与制作用人单位都是小公司,起薪2500元。

完整版点击:/uploadfile/201812/7/174433033.doc